热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>179期> 正文
让“礼让斑马线” 成为文明城市的一道风景线
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2017年12月15日 11:00
复制网址 打印
  (营口新闻网记者报道)当我们站斑马线上准备过马路时,有汽车为你停下来让你先行吗?礼让,是城市文明程度的表现,也是人与人之间最美的距离,车辆礼让行人,你得到的可能是会心一笑,也可能是带有谢意地挥手。
  根据公安部数据显示,近三年来,全国发生在斑马线上的机动车与行人的交通事故共1.4万起,造成3898人死亡,其中约九成是机动车未按规定让行导致的。对于每个交通参与者来说,斑马线跟交通信号灯一样,是交通安全提示的文明符号,需要司机跟行人自觉遵守和共同维护,斑马线安全才能万无一失,否则,只一味对司机进行处罚,而对行人乱闯红灯的违规行为听之任之,就会使社会规则失范,不利于从根本上规范斑马线上的文明通行。
  为了营造安全、文明、有序的道路交通环境,引导广大交通参与者,文明交通,从我做起,营口市多措并举,开展了一系列摒弃不文明的交通行为的整治宣传行动。今年9月1日,营口市启动了“文明交通行动”,市交警支队各大队安排有效警力,针对行人、电动车、非机动车交通违法行为开展专项整治。行动期间,机动车不礼让斑马线、不系安全带、车窗抛物、行人不遵守信号,不按规定车道行走等不文明行为得到了明显控制,由于陋习无法在短期内消失,10月27日,中共营口市委宣传部、市文明办、营口新闻传媒中心、市交警支队联合主办了“礼让斑马线,你就是榜样”活动启动仪式暨公益宣传片开机仪式,通过发动市民积极参与道路交通安全工作,让每位市民都成为文明交通的引领者,营造人人参与、遵守、维护道路交通安全的良好氛围。 

  礼让是一种修养,文明是一种风景。作为交通参与者,应养成良好的文明安全意识和文明行车意识,有助于推动营口市经济、文化建设和发展,更有助于营口市精神文明建设和文明城市创建工作的开展。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
雷佳音曝光时尚写真
全国冠军赛:孙杨获得
新疆:花开花繁花事忙
尽孝谋生两不误 四川
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
斑马线.jpg