热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>179期> 正文
交通文明是衡量城市文明程度的标尺
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2017年12月15日 11:51
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)交通安全既是一个老生常谈的话题,又是交通管理部门面临的一个新的课题。所谓话题“老”,在于每个人都知道交通安全的重要性;而课题“新”,则是指在城市交通环境日益复杂的今天,如何提高广大交通参与者的安全文明出行意识。只有把交通安全意识体现在行动上,才能营造安全、有序、和谐的道路交通环境。

  在参与交通过程中,很多人都知道如何做才是文明行为,可是我们在生活中仍然会看到很多“不文明”的交通行为,例如闯红灯、逆行、超载、插队、抢道、占道、不走斑马线、车窗抛物、酒驾等等、是侥幸心理的作祟,安全意识的浅薄和法治意识的欠缺,才让一些人对交通法律法规“视而不见”,导致了一桩桩惨烈的交通事故的发生。
  交通秩序是一座城市文明程度的“晴雨表”,随着“中国式”过马路这一不文明的行为被舆论热议,人们便越来越关注交通安全、文明出行的话题。根据公安部交通安全微信公众号发布的数据显示,今年1至10月,全国公安交通管理部门共查处危险驾驶涉案人员16万人,其中,机动车驾驶人13.5万人,机动车所有人、管理人2.5万人,其他人员2420人。目前共有5.9万人被判处刑罚,其他案件正在侦查、审查起诉、审判过程中。在查处的危险驾驶案件中,醉酒驾驶案件占99.25%;严重超员案件占2.87%;追逐竞驶案件占0.11%;严重超速案件占0.06%;运输危险物品案件占0.03%。
  如何预防和减少交通事故的发生,如何提升广大市民的文明交通和法制意识,如何规范城市道路静态交通秩序,已经成为社会各界关注的热点和交通管理部门构筑安全畅通、文明和谐的道路交通环境的工作重点。
  交通过程中的不文明行为表现有多种多样,改掉固有习惯非易事,文明交通的习惯需要一定的强制性,为此,2017年5月份,营口市启动“文明交通行动计划”,开展整治不文明交通行为专项行动,重点整治机动车不礼让斑马线;驾驶员接打电话、不系安全带、车窗抛物、乱用远光灯;非机动车、行人不遵守信号,不按规定车道行走等违法行为,引导广大交通参与者,文明交通从我做起,营造“文明交通靠大家”的浓郁氛围,发挥文明的渗透力和影响力,提升公众交通文明素养。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
雷佳音曝光时尚写真
全国冠军赛:孙杨获得
新疆:花开花繁花事忙
尽孝谋生两不误 四川
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg