热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>179期> 正文
每一个工作日他都第一个出现在车场
来源:营口新闻网  作者: 2017年12月22日 10:41
复制网址 打印

  黄学文,男,汉族,1966年2月出生,现担任营口交运集团公共汽车公司四车队公交5路线驾驶员。

  1985年他所在车组曾荣获全国“青年文明号”先进包车组,他连续多次获得公共汽车公司“先进生产者”,1990年—1992年荣获城建局“服务明星”,2010年度、2011年度被评为集团“十大标兵”,2017年度荣获集团“最美公交司机”称号。

  作为一名从事公交驾驶员工作30多年的老同志,黄学文在工作中不断进步,积极进取,30多年的风霜,不仅未叫人疲惫,反而让他“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”,并坚持多年如一日从不懈怠。他一步一个脚印,踏踏实实地工作,真正做到了能干不说,先干后说,干好了再说。无论春夏秋冬,每一个工作日他都是第一个出现在车场,一丝不苟地例行出车前的检查。他的车辆例保总能名列前茅;他的车内各项服务设施总是那么牢固可靠、齐全有效;他的驾驶室和车辆钢圈总是那么整洁明亮;他对这份工作总是那么用心在意;而他对工作的苦和累从来不放在心上。就这样干一行、爱一行,兢兢业业工作在岗位上。

  每逢节假日、阖家团圆时刻,正是公交行业更加忙碌的时刻。为了让工友和同事能够和家人团聚,他总是放弃自己的休息时间,主动提出加班,从不计较个人得失,坚守在自己的岗位上,以路为伴,以车为家。多年的公交驾驶员工作,使他难得与家人吃上一顿团圆饭;他也十分向往和妻儿享受天伦之乐,可他不曾离开,为大家的相聚,舍自身小家,默默地将每位乘客送上归家的路途,千家万户的温暖汇聚成他心底最温柔的灯火,照亮了他周而复始的送客之路。

  30多年与公交为伴、与乘客为伴,黄学文将人生最宝贵的青春都献给了公交、献给了车厢、献给了乘客。尽管他无法坚守家的职责,但是他并不后悔,因为他的踏实奉献,守护了岗位的平安,守护了“乘客之家”的平安,更保障了无数个家庭的平安与美满。他深知自己岗位的重任,30多年如一日在自己的岗位上默默无闻,坚守着公交驾驶员的职业道德,讲风格,讲礼让,树立了良好的企业形象。他始终如一地坚持语言文明、行为文明、仪态文明,默默奉献在工作一线上,用汗水踏实践行了自己的职责。黄学文的驾龄长,工作责任心更强,工作作风严谨认真,一丝不苟。他遵章守纪,以企业规则严格要求自身,不仅事事做在前面,还带动身边人一同进步。在工作中,他更是将自己多年的工作经验与他人分享,主动教导新手驾驶员,培养新人,为他们讲解行车技巧,传承他多年积累的工作方法,不辞辛劳地帮助他人,服务乘客,踏踏实实、尽职尽责地完成每一天的工作任务。

  周而复始,埋头苦干,黄学文凭着自身的默默耕耘,在平凡的岗位上以崇高的职业追求迎送着南来北往的乘客,为广大市民提供更满意的出行需求。他以多年的汗水播撒,在细微处一步一个脚印,经得起考验,在公交驾驶员的平凡岗位上发热发光,为城市、为百姓、为乘客做出努力和贡献,用踏实真诚书写这城市的不凡未来。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
雷佳音曝光时尚写真
全国冠军赛:孙杨获得
新疆:花开花繁花事忙
尽孝谋生两不误 四川
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1黄学文】.jpg